Prentzas Apertas 2023 a Seneghe: Ecco il programma completo del 16 e 17 dicembre 2023!

Prentzas Apertas Seneghe 2023, date e manifesto

Prentzas Apertas 2023 a Seneghe: torna anche quest’anno sul nostro blog l’importante manifestazione “Prentzas Apertas” (letteralmente “Frantoi aperti“), che si svolgerà a Seneghe, appena a nord di Oristano, il 16 e 17 dicembre 2023. Si tratta della “festa dell’olio nuovo, del buon cibo.. e del buon bere.“.

Seneghe infatti, comune alle pendici meridionali del Montiferru, è uno dei territorio di eccellenza in Sardegna per la produzione di olio extravergine d’oliva.

L’edizione XVIII dell’evento, vede piccoli e grandi produttori, associazioni e istituzioni locali e non, incontrarsi da protagonisti del panorama dell’olivicoltura isolana. Al centro della manifestazione c’è infatti l’olio d’oliva, senza dimenticare mostre, musica, laboratori, frantoi aperti, prodotti artigianali e molto altro.

Una grande vetrina per il prodotto agroalimentare, contornata da usi, tradizioni e prodotti locali. Ma non solo, entrambe le giornate saranno infatti aperte da convegni e momenti di formazione tra produttori locali ed esperti del settore.

Programma della sagra dell’olio di Seneghe:

Sabato, 16 dicembre 2023:

Mattino:

  • dalle ore 10:00 alle 12:00 – Oleificio Sociale Seneghe – Convegno: “Il settore agroalimentare e il nostro futuro. Pac e Psr: risultati raggiunti e prossime scelte“. Intervengono:
    • Claudio Atzori: Presidente Lega Coop Sardegna
    • Antonio Lorenzoni: Amministratore unico e responsabile area finanza agevolata e marketing LM Consulting
    • Daniela Carboni: Direttrice del GAL Terras de Olia
    • Nicola Sassu: Funzionario del Servizio sviluppo dei territori e delle comunità rurali dell’Assessorato dell’agricoltura e riforma agropastorale
    • Roberto Serra: Direttore Confagricoltura Oristano
    • Emanuele Spanò: Direttore Provinciale Coldiretti Oristano
    • Modera l’incontro Erika Sois: Esperta di sviluppo rurale e locale
  • dalle ore 12:00 alle 13:00 – Oleificio Sociale Seneghe – Formazione: “Visione strategica e Innovazione per lo sviluppo del territorio“, con:
    • Simone Bussu: Direttore generale cantine Santa Maria la Palma
    • Antonio Usai: Professore Associato di Innovation Management e Marketing strategico per il turismo, Founder della Spin off Tourism Plus, Università degli studi di Sassari

Pomeriggio e sera:

  • ore 13:30 – Centro storico – Apertura frantoi, punti di ristoro e case antiche in cui sarà possibile degustare prodotti locali e del territorio, visitare mostre ed esposizioni
  • ore 15:30 – Sede Pro Loco – Dimostrazione dei mestieri antichi:
    • La lavorazione della pasta, malloreddus, fregola e pane pintau
    • Impagliatura delle sedie e su filettu con la palma nana
  • ore 16:00 – Piazza Mannu:
    • Degustazione pane e olio nuovo
    • Partenza musica itinerante: voce e chitarra Giuseppe Pintus, organetto Maurizio Sellero
  • ore 18:30 – Via Tharros – AlterEvents Crew: Mauro Serra live scustico
  • ore 21:30 – Via Tharros – AlterEvents Crew: Raffi-j & Riu Matta dj set

Domenica, 17 dicembre 2023:

Mattina:

  • ore 10:00 – Per le vie del paese – Apertura frantoi, punti di ristoro e case antiche in cui sarà possibile degustare prodotti locali e del territorio, visitare mostre ed esposizioni
  • dalle ore 10:00 alle 12:00 – Oleificio Sociale Seneghe – Incontro: “Turismo dell’olio e del vino. Cultura, territorio e nuove sfide di sostenibilità per il Montiferru“, partecipano:
    • Giovanni Antonio Sechi: Vicepresidente Associazione Nazionale Città dell’Olio
    • Maura Boi: Coordinatrice Regionale Associazione Nazionale Città dell’Olio
    • Ignazio Cirronis: Agricoltore biologico fondatore della Cooperativa S’Atra Sardigna, Presidente del BioDistretto Sud Sardegna e Arcipelago del Sulcis
    • Daniela Tabarrini: Direttrice dell’Associazione Strada dell’Olio Dop Umbria, responsabile marketing e comunicazione di Frantoi aperti in Umbria
    • Nicola Solinas: Agronomo, titolare azienda agricola Masoni Becciu
    • Matteo Illotto: Presidente cooperativa di comunità agricola Mussura
    • Pietro Pais: Presidente oleificio Seneghe
    • Livio Craveri: Società vitivinicola Braccia Rese
    • Modera l’incontro Roberto Ripa: Giornalista l’Unione Sarda.
  • dalle ore 12:00 alle 13:00 – Oleificio Sociale Seneghe – Formazione: “Il marketing è essenziale per avere successo“, con Antonio Lorenzoni, amministratore unico e responsabile area finanza agevolata e marketing LM Consulting
  • ore 12:00 – Chiesa Parrocchiale Maria Immacolata – Concerto corale, con:
    • Coro voci bianche Ars Antiqua della scuola primaria di Seneghe, Dir M° Mirella Lutzu
    • Coro Ars Antiqua, Dir M° Massimo Dotto

Pomeriggio e sera:

  • ore 15:30 – Sede Pro Loco – Dimostrazione dei mestieri antichi:
    • La lavorazione della pasta, malloreddus, fregola e pane pintau
    • Impagliatura delle sedie e su filettu con la palma nana
  • ore 16:00 Via Pippia – AlterEvent Crew nelle piazze: Jam Session Rock
  • ore 16:30 – Oleificio Sociale Seneghe – Visita guidata dell’oleificio e del processo di molitura
  • ore 17:00 – Piazza Mannu – Balli sardi con l’organettista Maurizio Sellero, Giuseppe Pintus alla voce e alla chitarra
  • ore 17:30 – Oleificio Sociale Seneghe- Degustazione bruschette e olio nuovo
  • ore 17:30 – Via Tharros – AlterEvent Crew nelle piazze: Sessioninblues
  • ore 20:00 – Chiesa Parrocchiale Maria Immacolata – Notas de Chelu: concerto di Natale con cori e orchestra
  • ore 20:30 – Oleificio Sociale Seneghe:
    • Chiusura Prentzas Apertas
    • Musica, degustazione bruschette e olio nuovo
Cartina di Seneghe e mappa degli espositori

Per maggiori informazioni e aggiornamenti:

Vi consiglio di visitare il sito web del Comune di Seneghe o la pagina Facebook del dell’evento.

Dove si trova e come arrivare a Seneghe:

RIMANI AGGIORNATO sugli eventi, le sagre, gli spettacoli e i concerti in Sardegna, seguici adesso: