Fregola primaverile con patate e asparagi

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Ricetta fregola con patate e asparagi: anche se siamo solo ai primi di marzo in Sardegna la Primavera è sbocciata da tempo, con giornate soleggiate che invitano a passeggiare nelle campagne, tra tanti fiori colorati e profumati e poi loro, gli steli degli asparagi che sbucano dal suolo proprio in questo periodo (tanto che un po’ in tutto l’isola si organizzano le sagre dell’asparago selvatico). Io stesso ogni volta che esco torno poi a casa con un bel mazzo di asparagi, un germoglio assai duttile e dalle tante proprietà, con il quale di solito arricchisco il sugo o faccio una bella frittata. Oggi però vi presento un’altra ricetta, sempre facile e veloce, ma soprattutto fresca: una bella zuppa primaverile a base di fregola, con patate, asparagi e scarola.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 80 gr di  fregola sarda
  • 2 patate grandi
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 10 foglie di scarola
  • 2 pomodori secchi
  • 2 cipolline lunghe
  • 1 spicchio d’aglio
  • Peperoncino
  • Olio evo
  • Sale

Preparazione:

Far rosolare la cipollina e l’aglio in camicia in 3 cucchiai d’olio, aggiungere il pomodoro secco, poi le patate tagliate a cubetti, la scarola a listarelle e gli asparagi a pezzetti (a cui avrete tolto le punte che terrete da parte). Salare e pepare. Aggiungere acqua bollente fino a coprire le verdure e lasciate cuocere per circa un quarto d’ora.

A questo punto  aggiungere la fregola e farla cuocere nella zuppa per altri 10 minuti (se la fregola è fatta in casa come la nostra, altrimenti attenetevi a quanto indicato in confezione).

Aggiungere le punte degli asparagi tenute da parte e servire con un filo d’olio. Infine, a piacere, aggiungere una spolverata di pecorino fresco.

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