Sardegna, arriva il gelato a basso tenore calorico e ricco di omega 3!

gelato sardo

Sardegna, arriva il gelato a basso tenore calorico, probiotico e ricco di omega 3: sta per arrivare la primavera e con essa i primi tepori in vista dell’estate, quando il gelato sarà uno degli alleati più fedeli per combattere le temperature bollenti durante il solleone. E allora ecco che arriva dritta dritta dai laboratori dell’AGRIS ( l’agenzia della Regione Sardegna per la ricerca scientifica, la sperimentazione e l’innovazione tecnologica nei settori agricolo, agroindustriale e forestale) la notizia dei un gelato realizzato con latte ovino, dalle interessantissime caratteristiche nutrizionali, a partire dal basso contenuto calorico.

La ricerca, portata avanti all’interno del progetto “Contaminazioni: formaggi freschi al gusto di Sardegna” ha permesso la nascita di un gelato a base di latte di pecora caratterizzato da proprietà nutrizionali eccezionali e rispettoso delle indicazioni nutrizionali previste dai Regolamenti Ue:

  • probiotico,
  • ricco di acidi grassi omega-3,
  • fonte di proteine e di fibre.

Ma non solo, le caratteristiche sopra elencate si mantengono inalterate durante l’intero periodo di conservazione.

Scendendo nei dettagli tecnici, si scopre che gli ingredienti proteici sono stati dosati incrementando il contenuto di sieroproteina, mentre l’eritritolo è stato utilizzato in sostituzione parziale dello zucchero, così che il valore energetico complessivo e il carico glicemico siano ridotti.

Così l’assessore regionale dell’Agricoltura, Gabriella Murgia:

I ricercatori di Agris stanno ponendo grande attenzione allo studio di prodotti innovativi che contribuiscono al mantenimento della salute, i prodotti funzionali, che sono in genere rappresentati da yogurt e latti fermentati, ma sono realizzati prevalentemente con latte vaccino. Quelli realizzati a partire dal latte ovino risultano invece poco o per niente diffusi, almeno sul mercato nazionale.

Latte di pecora contro le intolleranze al latte vaccino:

Sarebbe strategico per le aziende sarde – prosegue l’assessore – poter disporre di prodotti funzionali realizzati con latte di capra o pecora, che possono conquistare una fetta di mercato e soddisfare anche quella fascia di consumatori intolleranti ad alcune sostanze contenute nel latte vaccino.

Personalmente ricordo anche la ricerca dell’Agris sulle proprietà antitumorali del latte di capra ogliastrino. Quanto al gelato ricordo che secondo il Gambero Rsso le gelaterie migliori della Sardegna si trovano a Cagliari e Macomer.

Copyright: nella foto copertina uno scatto simbolico di una gelateria da Pixabay. La foto è stata rilasciata dal suo autore nel pubblico dominio.