Squarciò Drink (dedicato a Gillo Pontecorvo e a La Maddalena)

Squarciò Drink, ricetta e storia del drink dedicato a La Maddalena: la storia di questo cocktail è molto particolare, perchè è stato creato dal barman Leandro Serra, vice-presidente Aibes (“Associazione Italiana Barmen e Sostenitori“), che vive e lavora a La Maddalena, presso il The Duke Cocktail Lounge Bar.
La Maddalena però è anche il luogo di origine dello sceneggiatore e scrittore Franco Solinas, che proprio nella sua isola ambientò il romanzo “Squarciò” al quale si ispirò il grande Gillo Pontecorvo per il film “La lunga strada azzurra“, il cui personaggio principale venne impersonato dall’indimenticato attore italiano naturalizzato francese Yves Montand.
Il drink, a partire dal suo colore blu, simile al mare smeraldo de La Maddalena, si ispira proprio a questa storia di un pescatore che fa uso di bombe per pescare, personaggio particolare in quel periodo storico dell’arcipelago, dove il suo modo di lavorare non era ben visto dagli altri pescatori.
Il finale del film, come del drink, è un pò amaro, con la morte del protagonista, nel tentativo di recuperare dell’esplosivo per la pesca.
Ingredienti:
- 2 cl liquore Strega
- 3 cl rum Centenario
- 0,5 cl Blue Curaçao
- 5 cl latte di mandorle
Bicchiere: Old Fashioned
Garnish: una violetta commestibile
Preparazione:
Con la tecnica dello shake&strain, versare in uno shaker il ron Centenario, il Blue Curaçao, il Liquore Strega e infine il latte di mandorla. Shakerare vigorosamente, versare in un bicchiere Old Fashioned e colmare di ghiaccio tritato, in modo da dare la sensazione della spuma del drink che sbatte sugli scogli. Decorare con una violetta commestibile.

E ancora una volta…. cominciate a gustarvi la Sardegna dal vostro divano!