Condividi

Ricetta degli spaghetti ai ricci: se c’è un piatto che è il protagonista assoluto della tavola sarda dall’ autunno alla primavera sono gli spaghetti ai ricci di mare. I ricci di mare sono un’autentica leccornia alla quale sono dedicate numerose sagre primaverili, la più famosa delle quali si svolge ogni anno ad Alghero, ma imperdibili sono anche i tradizionali chioschetti dei ricciai che si trovano a su Siccu a Cagliari e al Poetto di Quartu ogni weekend. Da un punto di vista nutrizionale i ricci di mare sono ricchissima fonte di proteine ad alto valore biologico e di grassi essenziali, con un bassissimo contenuto di grassi e un buon contenuto di minerali come il fosforo e il ferro. E allora vediamo la preparazione degli spaghetti ai ricci, una ricetta facile e veloce che farà impazzire i vostri cari e i vostri amici.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 350 gr di spaghetti
  • 100 gr di polpa di ricci
  • 4 cucchiai di olio evo
  • Uno spicchio di aglio
  • Sale qb
  • Peperoncino qb
  • Prezzemolo tritato per guarnire

Preparazione:

Mettete a bollire l’acqua per la pasta.

Nel frattempo scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio intero e il peperoncino, quando l’olio è caldo spegnere il fuoco. L’olio deve essere caldo ma non bollente. A questo punto aggiungere la polpa di ricci e lasciare riposare. Ricordo che la polpa di ricci non si cuoce mai.

Appena l’acqua bolle aggiungere il sale e buttare la pasta, scolarla al dente tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura.

Condire gli spaghetti coi ricci e l’olio eliminando l’aglio, guarnire col prezzemolo.

Consiglio: nel caso la pasta risultasse troppo asciutta aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura. Eccoli pronti:

Lo spaghetto ai ricci di Chef Andreini:

Cristiano Andreini è uno chef stellato di Alghero che da qualche anno si è trasferito a Mosca, in questo video vediamo la sua ricetta dello “Spaghetto ai ricci”, con la quale rivisita uno dei piatti tradizionali della cucina algherese, nel caso voleste ulteriormente impreziosire un piatto che già nella sua versione base è davvero eccezionale. Nel video sono presenti anche diversi consigli utili e possiamo anche vedere come pulire i ricci di mare, nel caso non decidessimo di comprare direttamente la polpa già pronta.

E voi come li preparate?

Segui questo blog su FacebookTwitterGoogle+.

——————————

Inviaci adesso la tua ricetta:

[bestwebsoft_contact_form]

 

This post was published on 4 Febbraio 2017 12:13

Pubblicato da
Daniele Puddu

Articoli recenti

Un tempo era un lavoro ambitissimo | Oggi non vuole più farlo nessuno: stipendio da oltre 3.000€ al mese

Se vuoi guadagnare un botto di soldi al mese, fai il lavoro che prima andava…

1 giorno fa

Lavastoviglie, altro che piatti e pentole | Io la uso per cucinare: i fornelli non mi servono più

Se finora avete usato la lavastoviglie per lavare e disinfettare le stoviglie, avete commesso un…

1 giorno fa

Donne, ecco la cosa che le stressa di più | La scienza ha scoperto l’arcano: tutto dipende dal proprio partner

Gli scienziati hanno scoperto che cosa fa impazzire dal nervoso le donne e pare che…

1 giorno fa

Sardegna, ottimo risultato | Prima in classifica per sicurezza: Milano, Firenze e Roma tra le più a rischio

Sardegna, importante risultato ottenuto: prima in classifica per quanto riguarda la sicurezza. Non va bene…

1 giorno fa

Rose Villain, l’hai mai vista prima del successo? Sembrava un’altra persona | IRRICONOSCIBILE

Sei anche tu un fan di Rose Villain? Forse però non sai come era prima…

2 giorni fa

Bottiglie di plastica, annuncio dei supermercati | “Spesa gratis per chi le riporta”: aiuti l’ambiente e risparmi un sacco

La plastica non sarà più un problema per l'ambiente: l'iniziativa che salva la natura e…

2 giorni fa