Pane carasau, il migliore di tutta la Sardegna lo trovi solo qui | Altro che Cagliari e Nuoro: non c’è proprio paragone

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Il migliore pane carasau lo fanno solo qui - sardegnainblog.it (Foto Instagram @ilvecchiofornosunalle)

Nato dalla tradizione pastorale delle zone montuose, il pane carasau è un simbolo della Sardegna: ecco dove gustare il migliore.

Preparato con un impasto a base di farina, acqua, lievito e sale, il pane carasau nasce nelle zone della Barbagia, una regione selvatica e montuosa dove le mogli dei pastori erano solite preparare qualcosa nei periodi di lunga lontananza dei mariti.

Il pane carasau è nato proprio in questo contesto e la sua ricetta è stata tramandata negli anni, fino a farlo diventare uno dei simboli dell’isola.

Conosciuto anche come carta da musica per il suono che emette quando lo si mangia, è considerato una delle tipologie di pane più antiche al mondo.

La ricetta tradizionale è rimasta pressoché immutata, ma il migliore in assoluto si può gustare solo qui: quelli di Cagliari e Nuoro sono nulla in confronto a questo.

Pane carasau, le leggende intorno al simbolo della Sardegna

Come accennato, il pane carasau è nato nella zona montuosa e selvatica della Barbagia. Quando i pastori si allontanavano per lunghi periodi, le mogli preparavano loro una tipologia di pane caratterizzato da sfoglie sottilissime e croccanti. Esso viene preparato con farina di grano duro o di orzo, e si distingue per la sua doppia cottura, che gli conferisce la caratteristica friabilità e croccantezza, e che gli consente di essere conservato con facilità nel tempo.

Molti sostengono, inoltre, che il pane carasau derivi da un territorio ancora più lontano e che affondi le sue origini in Arabia. Indipendentemente dalle leggende che avvolgono questo prodotto, ad oggi è universalmente riconosciuto come tipico della Sardegna: qui continua ad essere preparato e proposto seguendo la ricetta originale, ma il più buono in assoluto si può assaggiare solo in questo posto.

Pane carasau, dove mangiare il migliore - sardegnainblog.it - 202450731
Pane carasau, dove mangiare il migliore – sardegnainblog.it (Foto screenshot Youtube)

Dove fanno il migliore pane carasau

La preparazione del pane carasau avviene in quattro fasi: si lascia lievitare l’impasto a base di pasta di riporto e lo si fa cuocere in forno dove si gonfia, quindi lo si divide in due metà e lo si mette in forno per la seconda cottura, che in sardo viene chiamata “carasadura”, da cui prende il nome il prodotto finito.

Esso può essere gustato così com’è o può essere bagnato e condito a piacimento. Il migliore in assoluto è quello firmato Rubano, si chiama Tundu e viene prodotto a Oliena. Realizzato con la semola di grano duro, l’acqua, il lievito madre e un pizzico di sale, è caratterizzato da una parte leggermente amaricante e affumicata dovuta alla cottura a forno a legna, ma si contraddistingue anche per croccantezza e fragranza.