Categorie: Sardegna in tavola

11 Ricette imperdibili per scoprire ed esaltare il Gusto del Pecorino Romano!

Condividi

Ricette a base di Pecorino Romano: Tra i formaggi più amati della Sardegna c’è il Pecorino Romano DOP,  un’eccellenza della nostra terra che non per nulla vanta numerosi tentativi di imitazione, ma che per fregiarsi di questo marchio può essere prodotto – per l’intero processo, dall’allevamento del bestiame alla stagionatura del formaggio – solo in Sardegna, Lazio e nella provincia di Grosseto in Toscana, secondo una tradizione che affonda ormai nei secoli. Persino i fermenti lattici e gli agnelli che forniscono il caglio devono essere autoctoni. 

Un ricettario per esaltare le caratteristiche di versatilità del Pecorino Romano:

Il Pecorino Romano DOP è un formaggio molto armonio ed equilibrato – per sapore, aroma, consistenza e valori nutrizionali – , caratteristiche che lo rendono assai versatile in cucina, può andare a dominare un piatto oppure completare con garbo qualsiasi ricetta. Il ricettario che vi offro oggi per l’appuntamento con Sardegna in Tavola è scaricabile gratuitamente proprio dal sito del “Consorzio per la tutela del formaggio Pecorino Romano DOP“, nel quale si trovano ulteriori ricette e consigli.

Si tratta di ricette classiche rivisitate e di eleganti abbinamenti con sua maestà il Pecorino Romano, questo è l’elenco delle ricette contenute nel ricettario (scaricalo adesso cliccando qui, è gratis).

  1. Praline di Pecorino Romano, noci e misticanza

  2. Fonduta di Pecorino Romano con verdurine Primavera

  3. Zuppa di cereali con gnocchetti di Pecorino Romano, erbette e croccantino di pancetta

  4. Millefoglie di Carasau, Pecorino Romano e anguilla affumicata

  5. Bigné con mousse di ricotta, mandorle e Pecorino Romano

  6. Carpaccio di bue rosso agli agrumi e Pecorino Romano

  7. Uovo affogato in crema di patate, schiuma di Pecorino Romano e saba

  8. Risotto agli asparagi selvatici e Pecorino Romano

  9. Spaghetti cacio e perpe con crema di favette novelle

  10. Pecorino Romano in purezza

  11. Pinzimonio

Segui questo blog su FacebookTwitterGoogle+.

——————————

Inviaci adesso la tua ricetta:

[bestwebsoft_contact_form]

photo credit: Screenshot della copertina del ricettario.

This post was published on 2 Aprile 2015 10:49

Pubblicato da
Daniele Puddu

Articoli recenti

Guidare contromano diventa legale: patente immacolata e nessuna sanzione | Cds, automobilisti spaventati e sconvolti

Pensi che guidare contromano sia una follia? Da adesso la legge potrebbe permetterti quest'assurdo comportamento.…

2 giorni fa

Trasporto pubblico gratis, ultim’ora: spostarsi coi mezzi non costa più un euro | La nuova legge è già in vigore

Una buona notizia per milioni di cittadini: d'ora in poi viaggiare su autobus, tram e…

2 giorni fa

Disoccupati, finalmente una bella notizia: dopo 45 giorni senza lavoro scatta il bonus | 1000€ direttamente sul conto

Una buona notizia per chi non trova lavoro: il Governo italiano ha varato un bonus…

2 giorni fa

Fregola sarda ai frutti di mare, in estate non c’è piatto migliore | Ecco la ricetta originale: un orgasmo per il palato

Una delle ricette più amate in Sardegna e maggiormente diffuse in estate: questo piatto è…

2 giorni fa

Tasse, in questa città italiana è una carneficina | Abitanti massacrati senza pietà: si trova proprio in questa regione

Non tutti i cittadini versano la stessa percentuale di tasse rispetto ai guadagni. In alcune…

2 giorni fa

100€ di multa, da oggi non puoi più attraversare la strada così | Ti tocca pagare anche se non passa nessuno

I pedoni non hanno sempre ragione: il Codice della Strada chiarisce quale sia il comportamento…

2 giorni fa