Categorie: Sardegna in tavola

11 Ricette imperdibili per scoprire ed esaltare il Gusto del Pecorino Romano!

Condividi

Ricette a base di Pecorino Romano: Tra i formaggi più amati della Sardegna c’è il Pecorino Romano DOP,  un’eccellenza della nostra terra che non per nulla vanta numerosi tentativi di imitazione, ma che per fregiarsi di questo marchio può essere prodotto – per l’intero processo, dall’allevamento del bestiame alla stagionatura del formaggio – solo in Sardegna, Lazio e nella provincia di Grosseto in Toscana, secondo una tradizione che affonda ormai nei secoli. Persino i fermenti lattici e gli agnelli che forniscono il caglio devono essere autoctoni. 

Un ricettario per esaltare le caratteristiche di versatilità del Pecorino Romano:

Il Pecorino Romano DOP è un formaggio molto armonio ed equilibrato – per sapore, aroma, consistenza e valori nutrizionali – , caratteristiche che lo rendono assai versatile in cucina, può andare a dominare un piatto oppure completare con garbo qualsiasi ricetta. Il ricettario che vi offro oggi per l’appuntamento con Sardegna in Tavola è scaricabile gratuitamente proprio dal sito del “Consorzio per la tutela del formaggio Pecorino Romano DOP“, nel quale si trovano ulteriori ricette e consigli.

Si tratta di ricette classiche rivisitate e di eleganti abbinamenti con sua maestà il Pecorino Romano, questo è l’elenco delle ricette contenute nel ricettario (scaricalo adesso cliccando qui, è gratis).

  1. Praline di Pecorino Romano, noci e misticanza

  2. Fonduta di Pecorino Romano con verdurine Primavera

  3. Zuppa di cereali con gnocchetti di Pecorino Romano, erbette e croccantino di pancetta

  4. Millefoglie di Carasau, Pecorino Romano e anguilla affumicata

  5. Bigné con mousse di ricotta, mandorle e Pecorino Romano

  6. Carpaccio di bue rosso agli agrumi e Pecorino Romano

  7. Uovo affogato in crema di patate, schiuma di Pecorino Romano e saba

  8. Risotto agli asparagi selvatici e Pecorino Romano

  9. Spaghetti cacio e perpe con crema di favette novelle

  10. Pecorino Romano in purezza

  11. Pinzimonio

Segui questo blog su FacebookTwitterGoogle+.

——————————

Inviaci adesso la tua ricetta:

[bestwebsoft_contact_form]

photo credit: Screenshot della copertina del ricettario.

This post was published on 2 Aprile 2015 10:49

Pubblicato da
Daniele Puddu

Articoli recenti

Smart working, svolta per chi ha figli | Da oggi gli spetta di diritto: il datore di lavoro non può più opporsi

Tutti i dipendenti con prole hanno la possibilità di lavorare in smart working: arriva la…

1 giorno fa

L’hanno definita la “SANTORINI ITALIANA” | Case bianchissime e mare mozzafiato: in Europa ce l’invidiano tutti

Esiste un piccolo Comune italiano in grado di offrire dei panorami da urlo. Per alcune…

1 giorno fa

Addio banconote da 50€: bar e supermercati non le accettano più | Chi possiede queste qui fa prima a bruciarle

I contanti stanno per fare una brutta fine, ora non puoi più usare nemmeno 50…

1 giorno fa

Ploaghe, anziano scompare nel nulla | L’allarme dei familiari: ricerche in corso

Ploaghe, non si hanno più notizie di Gianni Pittui: tutta la comunità ha lanciato l'allarme…

2 giorni fa

Sinner, il primo posto è di nuovo suo | Alcaraz superato di un soffio: classifica appena aggiornata

È una rivalità, quella tra Alcaraz e Sinner, che andrà avanti a lungo: lo spagnolo…

2 giorni fa

Pula, tenta il furto di alcolici per mille euro | Arrestato un 21enne: lanciato l’allarme dal titolare

Pula, un giovane di 21 anni ha tentato il furto di alcolici per un totale…

2 giorni fa