Ricetta degli Acciuleddi galluresi: Continuiamo a parlare del Carnevale e dei suoi dolci che in Sardegna sono essenzialmente fritti, come le zeppole o i fatti fritti, talvolta cosparsi di miele come i pistoccheddus di Santu Brau o le Orillettas. Molto simili a queste ultime sono gli Acciuleddi, dolci tipici della Gallura, che scopriamo oggi come preparare.
La ricetta che vediamo oggi è quella di Claudia Casu, alias @kazu_kura, apprezzata food designer sarda. Vi ricordo che l’intera sezione Sardegna in Tavola di questo blog viene pubblicata in collaborazione con Instagramers Sardegna e il suo hashtag @sardegnaintavola. Ma veniamo alla ricetta degli Acciuleddi!
Sbattere l’uovo con lo zucchero e lo strutto. Allungare il composto con una spruzzata di vino dolce ed eventualmente un po’ d’acqua – l’acqua si aggiunge nel caso il vino dolce non fosse sufficiente per ammorbidire l’impasto – , versare nella farina in 2 o 3 volte, impastando fino a ottenere una pasta morbida e compatta. Far riposare in frigo almeno mezz’ora avvolta nella pellicola.
Trascorso il tempo, si ricavano dall’impasto dei bastoncini molto sottili e lunghi almeno 40/50 cm. Unite le estremità e attorcigliate dando leggermente forza sul piano, poi unire nuovamente i due capi e lasciare che naturalmente il “doppio torciglione” prenda forma.
Friggere gli acciuleddi in olio di semi e far asciugare l’olio in carta per fritti. Cospargere di miele aromatizzato a piacere con scorza d’arancia e diavoletti colorati.
Come sempre vi ricordo che come per tutti i dolci più famosi esistono tante ricette, che in Sardegna variano di paese in paese, per non dire di famiglia in famiglia. Vi invito perciò a scrivere tra i commenti eventuali varianti e suggerimenti, insomma diteci pure come vi piacciono di più!
Segui questo blog su Facebook e Twitter.
——————————
[bestwebsoft_contact_form]
TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE QUESTE RICETTE DI CARNEVALE SARDE:
This post was published on 20 Febbraio 2015 10:47
Se hai uno o più figli devi stare molto attento a che cosa dici, altrimenti…
Il pane Carasau è una delle specialità gastronomiche tipiche della Sardegna. Il migliore si trova…
Amadeus è da oltre un anno il volto di punta del Canale Nove. Il conduttore…
Nord Sardegna, controlli intensi quelli effettuati dalla Guardia di Finanza nei distributori: scatta una denuncia…
Preparati finalmente a festeggiare! In arrivo 500€ direttamente sul conto corrente degli italiani. Ecco di…
Burcei, torna la Sagra di Santa Maria | Gara poetica logudoresa e cambio di bandiera…