Enogastronomia

Sardegna, arriva il gelato a basso tenore calorico e ricco di omega 3!

Condividi

Sardegna, arriva il gelato a basso tenore calorico, probiotico e ricco di omega 3: sta per arrivare la primavera e con essa i primi tepori in vista dell’estate, quando il gelato sarà uno degli alleati più fedeli per combattere le temperature bollenti durante il solleone. E allora ecco che arriva dritta dritta dai laboratori dell’AGRIS ( l’agenzia della Regione Sardegna per la ricerca scientifica, la sperimentazione e l’innovazione tecnologica nei settori agricolo, agroindustriale e forestale) la notizia dei un gelato realizzato con latte ovino, dalle interessantissime caratteristiche nutrizionali, a partire dal basso contenuto calorico.

La ricerca, portata avanti all’interno del progetto “Contaminazioni: formaggi freschi al gusto di Sardegna” ha permesso la nascita di un gelato a base di latte di pecora caratterizzato da proprietà nutrizionali eccezionali e rispettoso delle indicazioni nutrizionali previste dai Regolamenti Ue:

  • probiotico,
  • ricco di acidi grassi omega-3,
  • fonte di proteine e di fibre.

Ma non solo, le caratteristiche sopra elencate si mantengono inalterate durante l’intero periodo di conservazione.

Scendendo nei dettagli tecnici, si scopre che gli ingredienti proteici sono stati dosati incrementando il contenuto di sieroproteina, mentre l’eritritolo è stato utilizzato in sostituzione parziale dello zucchero, così che il valore energetico complessivo e il carico glicemico siano ridotti.

Così l’assessore regionale dell’Agricoltura, Gabriella Murgia:

I ricercatori di Agris stanno ponendo grande attenzione allo studio di prodotti innovativi che contribuiscono al mantenimento della salute, i prodotti funzionali, che sono in genere rappresentati da yogurt e latti fermentati, ma sono realizzati prevalentemente con latte vaccino. Quelli realizzati a partire dal latte ovino risultano invece poco o per niente diffusi, almeno sul mercato nazionale.

Latte di pecora contro le intolleranze al latte vaccino:

Sarebbe strategico per le aziende sarde – prosegue l’assessore – poter disporre di prodotti funzionali realizzati con latte di capra o pecora, che possono conquistare una fetta di mercato e soddisfare anche quella fascia di consumatori intolleranti ad alcune sostanze contenute nel latte vaccino.

Personalmente ricordo anche la ricerca dell’Agris sulle proprietà antitumorali del latte di capra ogliastrino. Quanto al gelato ricordo che secondo il Gambero Rsso le gelaterie migliori della Sardegna si trovano a Cagliari e Macomer.

Copyright: nella foto copertina uno scatto simbolico di una gelateria da Pixabay. La foto è stata rilasciata dal suo autore nel pubblico dominio.

This post was published on 27 Febbraio 2021 12:15

Pubblicato da
Daniele Puddu

Articoli recenti

Lavastoviglie, altro che piatti e pentole | Io la uso per cucinare: i fornelli non mi servono più

Se finora avete usato la lavastoviglie per lavare e disinfettare le stoviglie, avete commesso un…

1 giorno fa

Donne, ecco la cosa che le stressa di più | La scienza ha scoperto l’arcano: tutto dipende dal proprio partner

Gli scienziati hanno scoperto che cosa fa impazzire dal nervoso le donne e pare che…

1 giorno fa

Sardegna, ottimo risultato | Prima in classifica per sicurezza: Milano, Firenze e Roma tra le più a rischio

Sardegna, importante risultato ottenuto: prima in classifica per quanto riguarda la sicurezza. Non va bene…

1 giorno fa

Rose Villain, l’hai mai vista prima del successo? Sembrava un’altra persona | IRRICONOSCIBILE

Sei anche tu un fan di Rose Villain? Forse però non sai come era prima…

2 giorni fa

Bottiglie di plastica, annuncio dei supermercati | “Spesa gratis per chi le riporta”: aiuti l’ambiente e risparmi un sacco

La plastica non sarà più un problema per l'ambiente: l'iniziativa che salva la natura e…

2 giorni fa

Consegna a domicilio, se senti questa parola ti stanno truffando | Già fregati migliaia di anziani

Le forze di Polizia stanno mettendo in guardia riguardo una nuova truffa: basta una consegna…

3 giorni fa