Enogastronomia

Agnello di Sardegna IGP, cresciute le vendite nel 2020!

Condividi

Agnello di Sardegna IGP, aumentate le vendite nel 2020: nell’anno che il mondo intero ricorderà per la pandemia da Covid-19, in Sardegna ci sono stati anche eventi positivi, uno ad esempio è l’incremento delle vendite degli agnelli di Sardegna IGP, sia in Italia che all’estero.

Per la precisione le vendite di agnello sardo certificato sono aumentate del +8% in Italia e del +2% all’estero, dove il mercato di riferimento è rappresentato dalla Spagna.

Vendite carne di agnello di Sardegna Igp a 4.300 tonnellate nel 2020:

Scendendo ulteriormente nel dettaglio e parlando di numeri, il mercato ha assorbito ben 4.300 tonnellate di carne di Agnello di Sardegna Igp, per un fatturato di oltre 40 milioni di euro.

Per fare un raffronto a livello nazionale, la produzione annuale Italiana di carni fresche certificate Dop/Igp ammonta a 14 mila tonnellate per un fatturato complessivo di 92 milioni di euro alla produzione e 196 milioni al consumo.

Migliora la sensibilità nei confronti dei prodotti certificati:

Migliora quindi la sensibilità del pubblico nel confronto delle carne, e dei prodotti in genere, certificati. così spiega Battista Cualbu, presidente del Contas (“Consorzio di Tutela dell IGP Agnello di Sardegna“):

Dati che ci fanno ben sperare perché significa che sta aumentando l’attenzione e la sensibilità a favore della origine di ciò che mangiamo, con attenzione alla salute e all’economia dei territori.

Ma migliora anche la sensibilità dei produttori, con 250 nuove iscrizioni al consorzio registrate nel 2020, che hanno permesso un aumento del +10,5% il numero di capi IGP macellati nel 2020, per un totale di 754 mila agnelli, che rappresentano il 75% dell’intera produzione regionale e il 60% di quella nazionale.

Lock down e contributi:

Quanto al crollo delle vendite nella prima Pasqua in lockdown, il governo ha concesso per due anni alla filiera ovina un contributo straordinario di 9 euro/capo per gli Igp nati, allevati e macellati in Italia nei mesi di marzo e aprile nelle annualità 2019 e 2020 al fine di coprire parte delle perdite subite a causa del Covid.

Ricette a base di Agnello di Sardegna IGP:

This post was published on 15 Febbraio 2021 14:48

Pubblicato da
Daniele Puddu

Articoli recenti

Settimo, raccolta delle olive aperta ai disoccupati del paese | Un bando comunale per assegnare i frutti degli ulivi pubblici

Settimo, raccolta delle olive per i disoccupati del paese. Il comune mette il bando per…

24 ore fa

Pignoramento, da oggi non hai nulla da temere | Stop immediato con questo “trucchetto”: non possono più farti nulla

Ciao ciao pignoramenti inaspettati! Da adesso potrai richiedere lo stop immediato con questo trucchetto del…

24 ore fa

Nuoro, al via la rimozione della torre faro pericolante | Bloccato l’accesso a stadio e campi sportivi

Nuoro, iniziati i lavori per la rimozione della torre faro pericolante: niente accesso all'impianto sportivo…

24 ore fa

Formaggio, il migliore della Sardegna lo producono solo qui | È invidiato da tutta l’isola: per lui non ci sono rivali

Il formaggio più buono della tua vita lo puoi assaggiare soltanto in questa zona della…

24 ore fa

Patente, il limite di età lo impone l’Europa: “Fanno fuori gli Over 70” | Quasi mezza Italia rimarrà a piedi

In arrivo brutte notizie per i guidatori europei. Da adesso sentiremo parlare di un nuovo…

24 ore fa

Terremoto in Italia, addio al colosso della logistica | Valanga di licenziamenti in tronco: erano tutti a tempo indeterminato

 La crisi economica si sta facendo sentire con drammatiche conseguenze anche nel mondo del lavoro.…

24 ore fa