Eccellenze di Sardegna

Milk Brick, ecco i mattoni di latte inventati in Sardegna!

Condividi

Milk Brick, ecco i mattoni di latte inventati in Sardegna, una soluzione ecologica grazie all’economia circolare: sapevate che l’industria edilizia impiega circa il 25% dell’acqua dolce disponibile? No? Neanche io, fino a quando non ho letto dell’idea di Giangavino Muresu, giovane inventore e imprenditore di Ossi, in provincia di Sassari, che si è inventato i “mattoni di latte“, o “Milk Brick” in inglese, che poi è il nome ufficiale del prodotto.

L’idea ecosostenibile risolve due annosi problemi: il consumo di acqua nel settore dell’edilizia da un lato e quello delle acque di scarto della lavorazione del latte nell’industria casearia e Gdo dall’altro.

Ecco che usando queste ultime in edilizia si trova la quadratura del cerchio, ottenendo un prodotto dalle caratteristiche prestazionali superiori ai prodotti già in commercio.

Come il latte diventa un mattone:

Più precisamente il latte di scarto viene lavorato così da separare l’acqua dalla caseina, la prima viene utilizzata nei processi di miscelazione dell’industria edilizia sostituendola all’acqua dolce, la seconda viene trasformata in fibra di latte (un isolante termico altamente traspirante e antibatterico che assorbe rapidamente l’umidità per rilasciarla in termoregolazione). Trovate maggiori dettagli nella bella intervista che Giangavino Muresu ha rilasciato a “Italian Food Experience“.

Si chiama economia circolare, un sistema cioè che permette di riutilizzare i materiali in successivi cicli produttivi, riducendo al massimo gli sprechi. In questo caso Milk Brick valorizza il 100% del latte recuperato senza generare residui di produzione. Ma non solo, i prodotti Milk Brick hanno un ciclo di vita continuo, sono riciclabili al 100%.

Lo so sembra troppo bello per essere vero, eppure la ricerca è stata sviluppata anche con l’aiuto di un colosso di Italcementi, dopo che il Milk Brick, nel 2019, aveva vinto il “Premio Speciale Italcementi Heidelberg Cement Group” durante la finale del “Premio Gaetano Marzotto“.

Adesso Milk Brick è divenuta una start up, che dopo un anno di analisi e affinazione del prodotto nei laboratori di Italcementi è pronta a conquistare il mondo con prodotti sviluppati per ben 5 settori Industriali, come spiega La Nuova Sardegna. La vendita avverrà online, con base in Sardegna.

Copyright: foto copertina dal dito dell’azienda.

This post was published on 8 Febbraio 2021 18:39

Pubblicato da
Daniele Puddu

Articoli recenti

Burcei, torna la Sagra di Santa Maria | Gara poetica logudoresa e cambio di bandiera tra i Comitati

Burcei, torna la Sagra di Santa Maria | Gara poetica logudoresa e cambio di bandiera…

2 giorni fa

Università, ecco la facoltà migliore in Italia | Con questa laurea la vita è in discesa: trovi lavoro in 15 minuti

Sei indeciso su quale università scegliere? Ecco quelle che, secondo gli esperti, ti garantiranno una…

2 giorni fa

29 settembre 2025: allarme IMU, metti una X sul calendario | Manda questo documento o paghi 10 volte di più

Dimenticare questa scadenza potrebbe comportare una multa salatissima: entro quando mandare tutti i documenti relativi…

2 giorni fa

Sardegna, vincite record al Lotto e 10eLotto | A Usini la vincita maggiore: colpo da oltre 142mila euro

Sardegna in festa, vincite record al Lotto e 10eLotto. Basti pensare che ad Usini si…

2 giorni fa

Macchie sulla pelle addio per sempre | Apri il frigorifero e trovi tutto il necessario: 10 volte più efficace delle creme

Sei alla ricerca di un rimedio efficace per salutare per sempre le macchie sulla pelle?…

2 giorni fa

Sinner, ecco perché contro Alcaraz non vince (quasi) mai | Il talento non c’entra nulla: il vero motivo è sconvolgente

La finale degli US Open ha ribadito l'attuale superiorità di Alcaraz nei confronti di Jannik…

2 giorni fa