Condividi

Ricetta della minestra di ortiche e patate (in sardo “Manéstu de ociàu e patata“): è primavera e l’ortica sta crescendo rigogliosa nei nostri giardini, un’erba non molto apprezzata anche perché talvolta punge, ma invece di estirparla e buttarla via, potremo anche utilizzarla in cucina.

L’ortica una delle piante con il maggior numero di proprietà medicinali, solo per farvi qualche esempio, essa ha proprietà vasocostrittrici (contrae i vasi sanguigni), emostatiche (ferma le emorragie) e astringenti, mentre il ferro e l’acido folico stimolano la produzione dei globuli rossi. Ha inoltre azione depurativa, diuretica e alcalinizzante.

Infatti l’ortica non solo faceva tradizionalmente parte delle erbe medicinali sapientemente utilizzate dalle donne sarde, ma in molti paesi della Sardegna veniva anche utilizzata in cucina.

Con l’ortica, possiamo così preparare uno di quei “piatti poveri” dei nostri avi, quei sapori di una volta che vengono sempre più spesso riscoperti e apprezzati: la minestra di ortiche e patate.

Bene, la minestra di ortiche e patate è un piatto molto saporito, dalla preparazione semplicissima, velocissima e a costi veramente molto bassi.

Ingredienti per due persone:

  • Una bella manciata di ortiche (raccolte e preparate usando i guanti!);
    2 o 3 patate;
  • Mezza cipolla piccolo-media tritata;
  • Mezzo spicchio d’aglio tritato;
  • 2 foglie di salvia;
  • Sale;
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Tempi indicativi:

  • Per la preparazione: 10 minuti
  • Per la cottura: 50-60 minuti

Preparazione:

Tritare aglio e cipolla.

Pelare le patate, lavarle e tagliarle a dadini.

Tagliare i gambi più grossi alle ortiche, lavare le foglie e lasciarle sgocciolare.

Versare il trito di aglio e cipolla in un pentolino con l’olio e soffriggerli leggermente a fiamma bassa. Appena il soffritto inizia a imbiondire, aggiungere le foglie d’ortica, mescolare e unire anche le patate. Mescolare, far insaporire e aggiungere circa 600 ml d’acqua, sollevare la fiamma al massimo e coprire con il coperchio.

Quando inizia a bollire, aggiungere le foglie di salvia, il sale e abbassare la fiamma al minimo. Coprire e far sobbollire lentamente per circa 45 minuti.

Aggiungere a piacere, circa 50 g di fregula, oppure pasta corta piccola per minestre, o spaghettini spezzettati.

A cottura ultimata, servire con fette di pane tipo Civrasciu tostate.

Varianti tradizionali:

In molti paesi dell’interno la minestra veniva preparata utilizzando lo strutto al posto dell’olio. Talvolta invece, al posto della fregula o della pasta, si utilizzava semplicemente il pecorino fresco tagliato a cubetti, che veniva lasciato un po’ fondere nella minestra appena cotta, prima di mecolare il tutto e servirlo a tavola.

<!--
-->

This post was published on 15 Aprile 2020 11:35

Guarda i commenti

Pubblicato da
Daniele Puddu

Articoli recenti

Carta igienica, mia zia mette sempre un rotolo nel frigorifero | Solo adesso ho capito il perché: TRUCCO GENIALE

Un rotolo di carta igienica nel frigo? Non è follia! Assorbe umidità e cattivi odori,…

17 ore fa

Incentivi auto, la lista dei modelli che costano la metà | Come sfruttare i nuovi bonus statali 2026

Scopri come gli incentivi auto 2026 possono dimezzare il costo di city-car e SUV compatti.…

17 ore fa

Ci servono nuovi lavoratori: Atac annuncia l’apertura delle assunzioni | Candidarsi è semplicissimo

Atac apre le assunzioni per autisti a Roma. Candidati entro il 14 gennaio 2026 e…

1 giorno fa

Truffa dello squillo, migliaia di anziani fregati così | Se vedi questo numero non rispondere mai

La truffa dello squillo sta mietendo vittime, soprattutto tra gli anziani. Scopri come funziona questa…

2 giorni fa

Ristorante, aiuti i camerieri a sparecchiare? Ecco che cosa significa: la scienza lo ha appena scoperto

Un gesto spontaneo al ristorante rivela molto sulla tua personalità. Scopri cosa dice la scienza…

2 giorni fa

Targa, prima di accendere l’auto guardala sempre | La nuova truffa è spietata: sta facendo un mare di vittime

Attenzione alla targa prima di metterti alla guida. Una nuova e spietata truffa, che altera…

2 giorni fa