Condividi

Ricetta dei Fatti Fritti Sardi: I fatti fritti, o frati fritti, o para frittus, o parafrittus sono – assieme alle zeppole – i dolci che non possono mancare durante il carnevale sardo, che sia nelle case o nelle piazze, che siano feste o sfilate in maschera. E allora dopo la ricetta dei fatti fritti dello scorso anno, torniamo sull’argomento con una nuova ricetta a essi dedicati. Seppur assai simili infatti, quasi in ogni casa sarda esiste una ricetta diversa (variano soprattutto le proporzioni delle dosi, ma anche le tecniche di lavorazione specie con il diffondersi dei robot da cucina, questa la ricetta dei fatti fritti con il Bimby), con quella che vi propongo oggi otterrete dei fatti fritti particolarmente soffici. Una delizia!

Ingredienti (per 35/40 frittelle):

  • 600 gr di farina Manitoba
  • 400 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro fuso
  • 500 ml di latte
  • Buccia grattugiata di 2 arance
  • Buccia grattugiata di 2 limoni
  • 50 gr di lievito di birra
  • 4 uova
  • Succo di un’arancia
  • Per aromatizzare un bicchierino di acquavite
  • Sale un pizzico

Procedimento:

Intiepidire il latte e in un pochino fare sciogliere il lievito.

Nella planetaria mettere le uova e lo zucchero e montare per circa un minuto.

Mettere il gancio per impasti e cominciare ad unire la farina, il latte tiepido, la buccia grattugiata degli agrumi, il burro fuso, il lievito, il sale, il succo di arancia e la acquavite.

Lavorare bene per circa 10 minuti (senza planetaria 15/20 minuti) .

Fare lievitare l’impasto coperto per circa 2 ore. Formare le ciambelle e lasciar lievitare ancora per circa altre 2 ore .

Friggere i parafrittus in abbondante olio. Cospargeteli di zucchero.

Suggerimento per la cottura:

E’ molto importante la temperatura dell’olio, se è troppo alta il fatto fritto cuocerà molto rapidamente, senza farvi la classica riga chiara tutto attorno e rimanendo poco cotto all’interno.

Come capire a che temperatura friggerli? Prima di tutto, all’inizio provate con un fatto fritto per volta, così se sbagliate evitate di buttarne troppi. Secondo, le bollicine che si formano tutto attorno alla ciambella durante la frittura devono essere appena visibili. Vi regolerete subito non appena avrete fatto un po’ di esperienza!

Ecco i fatti fritti pronti da mangiare, con la classica riga bianca centrale, che si forma durante la frittura – quando son ben riusciti non deve mancare – e che ricorda il cordone del saio dei frati (di qui probabilmente il nome).

Non mi resta che augurarvi un buon carnevale!

Inviaci adesso la tua ricetta:

Primi e secondi, aperitivi e contorni, dolci e cocktail, se anche tu vuoi partecipare a questo blog con le tue ricette sarde (sia tradizionali, sia tue personali, che fusion), non hai che da mandarci una mail compilando questo form:

[ninja_form id=1]

RIMANI AGGIORNATO: trovi tante ricette tradizionali e moderne, ma sempre sarde, sulla nostra pagina Facebook: “Sardegna

<!--
-->

This post was published on 7 Febbraio 2016 01:18

Pubblicato da
Daniele Puddu

Articoli recenti

10 punti in meno e 5000€ di multa | Fai attenzione al Posto di Blocco: questa distrazione la paghi carissima

Al posto di blocco basta una distrazione per ritrovarti con 10 punti in meno e…

6 ore fa

Eletta la città più triste d’Italia: qui non ridono nemmeno i comici | Depressione allo stato puro

Una recente analisi ha incoronato una città italiana come la più malinconica del Paese, dove…

21 ore fa

“Ai bambini fa molto male”: ultim’ora, questo alimento è pericolosissimo | Le nostre nonne ce lo davano sempre

Si tratta di un alimento naturale, che per generazioni è finito nel cucchiaino dei più…

22 ore fa

L’hanno chiamata “l’auto dei risparmiatori” | Costa pochissimo e consuma ancor meno: mezza Italia è pronta a comprarla

Ecco chi è la regina della convenienza: costa pochissimo, consuma ancora meno e sta tentando…

22 ore fa

È il prodotto dietetico per eccellenza: ma il Ministero ha disposto il richiamo | Lo stanno rimuovendo da ogni scaffale

Un prodotto leggerissimo amato da chi è a dieta finisce al centro di un allarme…

1 giorno fa

Pandoro, Altroconsumo ha eletto il migliore | Al supermercato non ha rivali: ecco la classifica completa

Altroconsumo ha messo alla prova i pandori del supermercato e ha eletto il vincitore, con…

2 giorni fa