Sagre ed eventi in Sardegna

​Affustigare is caschettes a Belvì. Scopri il programma di domenica 17 novembre 2024!

Condividi

Belvì, piccolo borgo della Barbagia, apre le sue porte domenica 17 novembre 2024 per svelare i segreti del dolce tradizionale “Su Caschettes”, simbolo della cultura gastronomica locale. L’appuntamento è presso il Parco Comunale, un luogo perfetto per immergersi nei profumi e nei sapori tipici della Sardegna.

Affustigare is caschettes è uno degli eventi in Sardegna più interessanti del prossimo weekend in quanto offre un’esperienza completa per tutti i sensi, grazie a: degustazioni, laboratori, incontri con esperti e un pranzo tradizionale che rende omaggio ai sapori autentici della regione.​

A partire dalle ore 10:30, l’evento prenderà vita grazie all‘intervento di Giovanni Fancello e Luca Cesari, due esperti di gastronomia, noti per la loro passione nella ricerca storica e culturale del cibo. Saranno loro a guidare i visitatori in un viaggio tra racconti, aneddoti e curiosità sul dolce “Su Caschettes” e sulla sua importanza all’interno delle tradizioni sarde.

La mattinata proseguirà con la presentazione del libroGrazia Deledda e il cibo: da Omero ai giorni nostri“, scritto proprio da Giovanni Fancello in collaborazione con Sara Chessa.

Durante questo momento, Stefano Resmini offrirà alcune letture tratte dal testo, arricchendo l’atmosfera con il fascino della letteratura sarda e del cibo come elemento di identità culturale.

​Dalle ore 12:00, il programma entra nel vivo con un laboratorio pratico dedicato alla preparazione del dolce protagonista dell’evento.

Qui, i visitatori avranno l’opportunità di osservare da vicino i gesti e le tecniche che si celano dietro la creazione di “Su Caschettes”, seguiti da una degustazione abbinata a un vino Mandrolisai, scelta perfetta per esaltare i sapori di questo dolce unico.

​Pranzo tipico nei ristoranti di Belvì

Per chi desidera prolungare l’esperienza, a partire dalle ore 13:00 sarà possibile gustare un pranzo tipico nei ristoranti locali, con un menù studiato per mettere in risalto i prodotti della cucina barbaricina. La prenotazione è consigliata per garantire un posto in uno dei ristoranti partecipanti.

Prenotazioni pranzo:

  • Ristorante Edera 0784 629988
  • Barbagia ospitale 346 740 2408

Domenica, 17 novembre 2024:

  • ore 10:30 – Parco comunale:
    • Tavola rotonda: “Is caschettes: storia di un dolce millenario“, con:
      • Giovanni Fancello (giornalista, autore, storico della gastronomia)
      • Luca Cesari (storico della gastronomia, giornalista e scrittore di divulgazione)
    • Presentazione del libro: “Grazia Deledda e il cibo da omero ai giorni nostri“, di Giovanni Fancello e Sara Chessa, con letture di Stefano Resmini.
  • ore 12:00 :
    • Laboratorio e preparazione del dolce.
    • Degustazione di is caschettes abbinato al vino mandrolisai. A cura dei produttori: Sabores antigus di Claudia Arangino & Cantina sociale del Mandrolisai
  • ore 13:00 – Pranzo tipico presso i ristoranti del paese

​L’evento è gratuito (escluso il pranzo) e aperto al pubblico fino a esaurimento posti. Per riservare il proprio posto, è possibile contattare il numero 393 948 6135 o inviare un’email all’indirizzo biodiversita.barbagia@gmail.com.

Per chi desidera prenotare il pranzo tipico, è possibile contattare il Ristorante Hotel Edera al numero 0784 629898 o Barbagia Ospitale – Osteria Libri Escursioni al 346 740 2408.

​Per maggiori informazioni e aggiornamenti:​

Organizzato dall’associazione Affustigare in collaborazione con il CCN Belvì e Sapori di Barbagia, l’evento “Affustigare is caschettes” non è solo un omaggio alla gastronomia, ma un’opportunità per valorizzare le eccellenze della biodiversità della Barbagia.

Ad essi vi rimandiamo per maggiori informazioni.

Questi sono i contatti, validi anche per le prenotazioni: 393 948 6135 o inviare un’email all’indirizzo biodiversita.barbagia@gmail.com.

Come arrivare a Belvì:

RIMANI AGGIORNATO sugli eventi, le sagre, gli spettacoli e i concerti in Sardegna, seguici adesso:

<!--
-->

This post was published on 9 Novembre 2024 19:51

Pubblicato da
Daniele Puddu

Articoli recenti

Ci servono nuovi lavoratori: Atac annuncia l’apertura delle assunzioni | Candidarsi è semplicissimo

Atac apre le assunzioni per autisti a Roma. Candidati entro il 14 gennaio 2026 e…

15 ore fa

Truffa dello squillo, migliaia di anziani fregati così | Se vedi questo numero non rispondere mai

La truffa dello squillo sta mietendo vittime, soprattutto tra gli anziani. Scopri come funziona questa…

1 giorno fa

Ristorante, aiuti i camerieri a sparecchiare? Ecco che cosa significa: la scienza lo ha appena scoperto

Un gesto spontaneo al ristorante rivela molto sulla tua personalità. Scopri cosa dice la scienza…

1 giorno fa

Targa, prima di accendere l’auto guardala sempre | La nuova truffa è spietata: sta facendo un mare di vittime

Attenzione alla targa prima di metterti alla guida. Una nuova e spietata truffa, che altera…

1 giorno fa

Pensione di vecchiaia, scatta l’aumento ufficiale dal primo gennaio | Controlla subito quanti soldi avrai in più

Ufficializzato l'aumento delle pensioni di vecchiaia. Dal 1° gennaio 2025 la perequazione sale dello 0,8%,…

2 giorni fa

Segnali stradali, è comparso un nuovo cartello sulle strade italiane | Se lo vedi inizia a tremare: ti tolgono un sacco di punti

Un nuovo segnale stradale fa la sua comparsa in Italia, indicando le nuove Zone 30…

2 giorni fa