Tutti a tavola: Pesce fritto in Cassola e Frittura a Castelsardo, Alghero e Santa Teresa Gallura!

Condividi

Tutti a tavola, pesce fritto in cassola e frittura a Castelsardo, Alghero e Santa Teresa Gallura: E’ cominciata lo scorso weekend da Castelsardo la rassegna gastronomica organizzata dal GAC Nord Sardegna e denominata “Tutti a tavola: Pesce fritto in Cassola e Frittura“. Si tratta di un evento volto alla sensibilizzazione e promozione del consumo consapevole del prodotto della pesca locale, primo fra tutto il pesce azzurro, un pesce definito povero, quindi anche più economico, ma dalle ottime proprietà nutrizionali.  I prossimi appuntamenti si svolgeranno a Santa Teresa Gallura il 15 maggio 2015 e ad Alghero il 28 maggio 2015, con un programma che prevede per l’appunto degustazioni di pesce fresco locale in cassola e in frittura, bevande, musica, teatro di strada e show cooking.

Cosa è il Pesce Azzurro e le sue caratteristiche organolettiche:

Il pesce azzurro fa parte a pieno titolo della storia e della tradizione delle marinerie locali e, per sua natura, è sempre fresco. Cito dall’ottima brochure (da non perdere anche il fumetto  guida per il suo consumo consapevole):

Acciuga, aringa, sardina, sgombro, lanzardo, leccia, tombarello, sugarello, aguglia, alaccia, sugarello, occhiata, alosa, boga, gattuccio, ghiozzo, grongo, merluzzetto, mostella di fondale, murena, scorfano, tracina, torpedine, salpa, muggine, latterino o crognolo, zerro, sciarrano, sparlotto, sono alcuni dei cosiddetti pesci poveri. Dotati di carni molto saporite, con prevalenza di grassi insaturi, in particolare omega 3, questi pesci sono anche ricchi di vitamine (A, B, E, D, B2, PP) e di sali minerali (calcio, fosforo, ferro, fluoro, iodio e selenio).

Tutti a tavola: Pesce fritto in Cassola e Frittura. Prossimi appuntamenti:

Venerdì, 15 maggio 2015 – Santa Teresa Gallura:

  • dalle ore 12,00 – Piazza Longosardo – Degustazioni di pesce fresco locale in cassola e in frittura, bevande, musica, teatro di strada, show cooking. Prima degustazione gratuita.

Giovedì, 28 maggio 205 – Alghero:

  • I.P.S.A.R. Istituto Professionale per i Servizi Alberghieri e Ristorazione – Seminario: “Per un consumo consapevole del pesce azzurro nel Nord Sardegna” con la partecipazione di giornalisti gastronomi,  nutrizionisti, chef professionisti, studenti. A seguire Chef meeting.
  • Workshop B2B. Incontro tra pescatori, distributori, operatori del canale HO.Re.Ca.

Ristoranti aderenti all’iniziativa:

L’iniziativa vede – dal 30 aprile al 30 maggio 2015 – anche il coinvolgimento di ben 39 ristoranti aderenti, trovate qui la lista completa, da Alghero a Stintino, da Castelsardo a Trinità d’Agultu e Vignola, da Santa Teresa Gallura a Palau, e poi ancora Porto Torres, Sorso, Badesi, La Maddalena, Villanova Monteleone!

Per maggiori info: Sito ufficiale del GAC Nord Sardegna.

Segui questo blog anche su FacebookTwitter e Google+!

 

This post was published on 6 Maggio 2015 09:08

Pubblicato da
Daniele Puddu

Articoli recenti

Addio banconote da 50€: bar e supermercati non le accettano più | Chi possiede queste qui fa prima a bruciarle

I contanti stanno per fare una brutta fine, ora non puoi più usare nemmeno 50…

17 ore fa

Ploaghe, anziano scompare nel nulla | L’allarme dei familiari: ricerche in corso

Ploaghe, non si hanno più notizie di Gianni Pittui: tutta la comunità ha lanciato l'allarme…

1 giorno fa

Sinner, il primo posto è di nuovo suo | Alcaraz superato di un soffio: classifica appena aggiornata

È una rivalità, quella tra Alcaraz e Sinner, che andrà avanti a lungo: lo spagnolo…

1 giorno fa

Pula, tenta il furto di alcolici per mille euro | Arrestato un 21enne: lanciato l’allarme dal titolare

Pula, un giovane di 21 anni ha tentato il furto di alcolici per un totale…

1 giorno fa

Porto Torres, ancora medici in pensione | In arrivo una sostituta: soluzione tampone contro i disagi

Porto Torres, ancora medici in pensione: in arrivo una sostituta. Soluzione tampone contro i disagi:…

1 giorno fa

Eurospin, sai quanto guadagna un cassiere? Resterai a bocca aperta: la cifra è sconvolgente

Avete voglia di cimentarvi con un lavoro da Eurospin? Il ruolo da cassiere potrebbe fare…

1 giorno fa